Сегодня мы бы хотели поговорить о страхе, который часто возникает при чтении и просмотре новостей. Когда вокруг происходит много тяжелых и непредсказуемых событий, бывает сложно не поддаваться панике и сохранять самообладание. Разберемся, что делать в таких ситуациях.
Зачем нужен страх?
Страх — это естественная защитная реакция человека, которая возникает в ответ на реальную или вымышленную угрозу. Его цель — защитить нас от опасности. Поэтому нужно помнить, что страх — не наш враг и лучше работать с ним, чем против него.
Как можно проживать страх?
Для начала стоит напомнить себе, что причина, по которой вы чувствуете страх, заслуживает внимания. Все ваши эмоции валидны: что бы вас ни беспокоило, не ругайте себя за это. Испытывать страх — это нормально, с этим сталкивается каждый человек.
Теперь нужно разобраться, откуда страх происходит. Для этого пригодится ручка и лист бумаги. Прислушайтесь к своим чувствам и распишите в деталях, чего именно вы боитесь. Может быть, это страх за безопасность ваших близких или за свое будущее. Подумайте, что можно было бы сделать, если произойдет то, чего вы боитесь, и что можно было бы сделать, чтобы это предотвратить. Фиксируйте все мысли — так от иррационального страха можно перейти к осознанному размышлению над проблемой.
Если чувство страха накрывает вас и мешает в повседневной жизни, стоит подумать о способах, которые помогут вам вернуться в равновесие. Это могут быть, например, дыхательные упражнения или медитации. Вам необходимо то, что поможет выйти из состояния паники и сосредоточиться на реальном мире.
Бывает так, что самому преодолеть страх не получается. Если он серьезно нарушает вашу привычную жизнь и вы чувствуете, что не справляетесь сами, стоит обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Так вы обязательно найдете способы помочь себе.