Больше, чем когда-либо, наш мозг подвергается сегодня следующим воздействиям:
Именно этими вредными воздействиями объясняется наблюдающаяся сейчас эпидемия старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Позаботьтесь о своем мозге прямо сейчас Не стоит недооценивать те явления, которые обычно происходят при потере рассудка. При таких заболеваниях забываются все знания, которые были усвоены в школе, в институте и на протяжении всей карьеры. Исчезают воспоминания о путешествиях, отпусках, праздниках и других приятных моментах. Именно поэтому так важно с сегодняшнего дня позаботиться о своем мозге. Его надо питать, ухаживать за ним и тренировать, чтобы поддерживать его в форме. Два самых важных питательных вещества для мозга Первые шаги, которые необходимо сделать для сохранения мозга, связаны с питанием. Наиболее эффективным Эта кислота содержится в жирной рыбе, но можно принимать ее ежедневно в виде капсул, по крайней мере по 1–2 грамма в день. Последние научные исследования в очередной раз доказывают решающее значение кислоты DHA для когнитивных функций и структуры мозга. Вторым необходимым нутриентом для мозга является витамин B9, или фолиевая кислота. Недавнее норвежское исследование показало, что достаточное потребление фолиевой кислоты (витамина В9) в сочетании с другими витаминами группы В (в частности, с кобаламином, или витамином В12) повышает когнитивные способности у пожилых людей, страдающих склонностью к деменции. Давно известно, что фолиевая кислота также необходима для формирования мозга младенца. Это даже есть в официальных рекомендациях беременным женщинам: будущим мамам рекомендуется принимать ее в виде пищевых добавок в течение 4 месяцев до беременности, а затем в течение всей беременности (400 мкг в день). Польза ярко окрашенных фруктов и овощей Защитить свой мозг можно также с помощью диеты, богатой флавоноидами, этими так называемыми «ароматическими» химическими соединениями, которые придают растениям их цвет и запах. Благодаря этому мозг лучше питается и насыщается кислородом: нейроны работают быстрее, живут дольше. Ресвератрол из винограда, олигомерные процианидины из сосновой коры (в пищевых добавках они называются пикногенолом) являются хорошо известными флавоноидами в натуральной медицине. Орехи Вам уже наверняка известно, что орехи — хорошее питание для мозга. Орех и мозг имеют удивительное сходство по форме, на что часто указывают натуропаты. Новое исследование в США, опубликованное 15 ноября 2017 года, показало, что орехи усиливают мозговые волны, повышая способность к обучению, запоминанию, решению проблем и восприятию. Следует отметить, что то, что американцы называют «орехами» (nuts), не ограничивается только нашими орехами. На самом деле они говорят обо всех масличных культурах, в данном случае о кешью, грецких орехах, орехах пекан, фисташках, арахисе, миндале. Все эти орехи содержат высокие концентрации флавоноидов, способных проникать в области гиппокампа, отвечающие за обучение и память (гиппокамп-это определенная зона мозга). Конечно, определенные орехи больше стимулируют определенные частоты в мозге. Например, фисташки оказывают наиболее сильное влияние на гамма-волны, которые имеют решающее значение для обучения, быстрых движений глаз во время сна (которые помогают фиксировать воспоминания), для восприятия. Арахис, который на самом деле относится к бобовым (как, например фасоль), но был частью исследования, оказал наибольшее влияние на дельта-волны, связанные с иммунитетом (естественная защита), глубоким сном и процессами самовосстановления. Поэтому нужно есть самые разные орехи. Физические упражнения Физические упражнения улучшают кровоснабжение мозга и его насыщение кислородом. Если у вас есть возможность попрактиковаться в танцах, сделайте это. Танцы отлично влияют на работу мозга, помимо получаемого удовольствия и расширения социальных связей, что также способствует здоровью мозга. Кроссворды По мнению многих экспертов словесные головоломки помогают сократить возраст мозга примерно на 10 лет. Сон
|