Недостаток витаминов и болезни

Если у вас все время холодные руки и ноги…
Если вы заметили у себя белые пятна на ногтях…
Если у вас чувствительные десны…
Или если вы иногда испытываете необъяснимую усталость или у вас бывают судороги…
Все эти симптомы могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ.

Это может показаться неважным, но если вы не предпримете никаких действий, вы рискуете гораздо большим, чем просто тусклый цвет лица, темные круги под глазами или ломкие волосы.
Последние научные исследования по этому вопросу дали очень интересные результаты.

  • Почти у 60% пациентов, перенесших инсульт, умеренный или значительный дефицит витамина С;
  • у 82,2% людей, госпитализированных из-за Covid-19, наблюдался дефицит витамина D;
  • у людей с дефицитом того же витамина D риск преждевременной смерти от разных причин повышен на 25%. Это было обнаружено в прошлом месяце в большом австралийском исследовании, проведенном с участием 307 000 участников;
  • согласно результатам голландского исследования, проведенного с участием 3884 человек, все люди, страдающие тяжелой депрессией, также страдают дефицитом омега-3;
  • низкий уровень магния «сильно коррелирует с более быстрым развитием рака», объясняет доктор Кристоф Хесс в швейцарском исследовании, опубликованном в этом году;
  • низкий уровень цинка регулярно наблюдается у пациентов с сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями.

При анализе этой информации есть от чего испугаться.
Но речь идет не о панике, а об осознании того, что для нашего здоровья важно не позволять дефициту сохраняться надолго.
Дефицит — это не просто недостаток витаминов, это дисбаланс в нашем организме. Ведь если витамины перестают выполнять свою роль, весь организм начинает работать со сбоями.
И к знакам, которые он посылают вам, следует относиться серьезно; это предупреждающие сообщения!
Есть несколько простых и конкретных действий, чтобы восполнить пробелы, от которых вы, возможно, страдаете, если вам больше 55 лет.

Почему питания недостаточно

За исключением дефицита витамина D, который поражает почти всех зимой из-за недостатка света (не считая очень больших любителей рыбы), причину дефицита следует искать в наших тарелках.
Принимайте магний. Во всем западном мире наблюдается резкое сокращение потребления этого важного минерала с пищей.
Согласно исследованию, проведенному в Соединенных Штатах, 100 лет назад с едой мы получали около 500 мг магния в день.
Сегодня эту цифру можно смело разделить на 3.
Это объясняется тем, что мы едим сейчас меньше продуктов, богатых магнием (цельнозерновые продукты, зеленые овощи, морские водоросли, масличные культуры, сушеные овощи, морепродукты, какао…), чем раньше.
Но прежде всего значительно снижают содержание магния в нашей пище преобразования, вызванные интенсивными сельским хозяйством и пищевой промышленностью.

20% смертей вызваны недостатком витаминов

И это касается всех витаминов и минералов.
А объясняется недостаток витаминов использованием удобрений, пестицидов и консервантов, истощением почвы, сбором фруктов и овощей до их созревания по чисто коммерческим причинам.
Американец Брайан Халвейл подсчитал, что сегодня яблоки содержат в 100 раз меньше витамина С (4 мг вместо 400 мг) по сравнению с яблоками наших бабушек и дедушек.
И это не говоря уже о мясе и рыбе, которые в значительной степени загрязнены тяжелыми металлами, консервантами, микропластиками, антибиотиками или гормонами.

Результаты: по оценкам, 20% смертей во всем мире в той или иной степени вызваны недостатком витаминов, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и раку.
Эти тревожные цифры взяты из исследования 195 стран, опубликованного в авторитетном медицинском журнале The Lancet.
Его авторы указывают на недостаточное потребление витаминов из фруктов, овощей и злаков, что приводит к значительному дефициту питательных веществ.
Еще больший риск наблюдается, если вам больше 55 лет, если вы часто испытываете стресс, проводите большую часть своего времени в помещении, курите или употребляете слишком много алкоголя.

Так что же делать?

К сожалению, большинство пищевых добавок, продаваемых в магазинах и аптеках, имеют низкую дозировку, содержат питательные вещества в плохо усваиваемых формах (так как они дешевле в производстве) и/или потенциально вредные добавки и вспомогательные вещества.
Чтобы эффективно восполнить дефицит, нужно знать, как его определить, выбрать правильные продукты, некоторые из которых неизвестны. Следует учитывать взаимодействие нутриентов и знать, когда это необходимо, производителей и формы качественных пищевых добавок, которые действительно усваиваются вашим организмом.

Важные сигналы

  • Холодные ноги и руки в сочетании с ненормальной усталостью являются признаком дефицита железа.
  • Дергающиеся веки сигнализируют о дефиците магния.
  • Чувствительность десен очень часто является признаком недостатка витамина С.
  • Белые пятна на ногтях являются признаком дефицита цинка.
  • Анализ крови совершенно бесполезен для выявления дефицита омега-3, цинка, магния или витамина С, и лучше полагаться на очень точные сигналы, которые посылает нам наше тело.

Это всего лишь несколько примеров.

Маленькие хитрости, имеющие большое значение

Ниже приведены ценные советы, которые имеют решающее значение для усвоения витаминов и нутриентов.

  • Добавляйте масло периллы в салаты, ведь оно не только вкусное, но и содержит больше всего омега-3 (64%!) и стимулирует интеллектуальную активность;
  • чтобы усвоить железо из бобовых, вы должны употреблять во время одного и того же приема пищи источник витамина С: лимон, сладкий перец, киви, апельсин, мандарин. Именно он превращает «трехвалентное» железо в «двухвалентное», единственную форму, которая усваивается нашим кишечником.
  • и, наоборот, дубильные вещества замедляют усвоение железа: не пейте чай или кофе через 30 минут и соответственно 2 часа после употребления мяса или бобовых.
  • прежде чем принимать добавки с витамином D, не забудьте проверить свой уровень магния. Если вы не потребляете его в достаточном количестве, вы не усвоите витамин D, и лекарство не принесет никакой пользы. Зимой как минимум за десять дней до курса приема витамина D начните курс приема магния.
  • следите за температурой при приготовлении пищи: при температуре выше 60°C весь витамин С в продуктах разрушается, при температуре выше 110°C они теряют витамин D;
  • не принимайте больше витаминов или минералов, чем необходимо: например, при приеме магния необходимо распределять дозу на весь день (не более 50 мг на прием). Кроме того, он очень плохо усваивается и существует высокий риск слабительного эффекта.
  • старайтесь сочетать магний с кофакторами такими, как таурин и витамин B6, которые в изобилии содержатся в птице и свежей зелени;
  • всегда принимайте добавки с цинком утром натощак: именно тогда он лучше всего усваивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *