В Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева открылась выставка «Супермикробы: борьба за жизнь», посвященная проблеме резистентности смертельно опасных бактерий к антибиотикам. Ознакомиться с экспозицией можно будет до конца июня.
Бактерии являются причиной различных инфекций, зачастую – смертельно опасных. Уже на протяжении почти века в борьбе с ними человечеству помогают антибиотики, благодаря которым миллионы людей ежегодно излечиваются от заболеваний. Однако сегодня становится очевидным, что за выживание борются не только люди, но и сами бактерии: в результате эволюционных процессов мы все чаще встречаемся с «супербактериями», устойчивыми даже к самым сильным антибиотикам.
Сегодня супербактерии становятся причиной смерти почти 700 000 человек в год, а к 2050 году, по прогнозам ученых, число таких летальных исходов вырастет до 10 миллионов. Проблема возникновения устойчивости к антибиотикам уже сегодня стала глобальной и вызывает опасения у всё большего числа врачей и учёных по всему миру. Для повышения осведомленности общественности об антимикробной резистентности и опасности супербактерий по всему миру разрабатываются информационные и просветительские проекты. Одним из них стала масштабная выставка «Супермикробы. Борьба за жизнь», проходившая в Лондонском музее науки (Science Museum).
Как бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам и какие достижения науки в области антимикробной химиотерапии уже совершены, узнать теперь можно в Москве, в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева. Выставка проводится совместно с посольством Великобритании при поддержке международной фармацевтической компании Pfizer.
Том Оппенхайм, Пресс Секретарь Посольства Великобритании: “Важно отметить, что британские специалисты успешно сотрудничают в области антимикробной резистентности с Россией. Особенно приятно, что научный музей Лондона, Тимирязевский биологический музей Москвы и их партнеры, являются активными участниками этой глобальной программы. Мы всегда рады поддерживать такие инициативы”.
Борис Ходанович, Директор саб-кластера Pfizer : «Количество новых антибиотиков, запускаемых и регистрируемых на фармацевтическом рынке, пока ниже, чем количество препаратов, теряющих свою эффективность. Бактерии меняются, передают друг другу информацию по резистентности, буквально делятся знаниями между собой. За всю историю нашей компании было выпущено порядка 15 различных противоинфекционных препаратов, и мы продолжаем инвестировать в научные разработки антибиотиков.»
Мария Рахчеева, директор Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева и куратор выставки: «Люди просто не представляют, что антибиотики могут стать угрозой для жизни. Мой долг не только как директора музея, но и как мамы, и просто человека – показать людям, что может случиться, если мы будем неправильно применять антибиотики и в целом халатно относиться к приему лекарств.»