Многие ученые полагают, что через несколько поколений историки, изучающие наше время, будут сильно удивлены нашей озабоченностью гигиеной. При этом имеются в виду не экологические последствия потребления огромного количества воды, а медицинские аспекты данного явления. Речь идет о катастрофических последствиях такого подхода к гигиене для нашей иммунной системы, об аллергиях, вызванных навязчивым мытьем и дезинфекцией всего и вся.
Если кто-то из читателей помнит свое деревенское детство (если оно у них было), то наверняка вспомнит, что в то время у многих людей были грязные руки. При этом нынешняя молодежь даже не может представить, о чем идет речь. Это была темная корка на руках, которую невозможно было отмыть, и черная кайма под ногтями. Дело в том, что люди, обрабатывавшие землю, пользовались руками как инструментами. Никаких перчаток, никаких дезинфицирующих средств! В то время у многих людей руки не были чистыми в том смысле, который мы вкладываем сейчас в эти слова, когда большая часть людей работает за компьютером.
Некоторые эксперты считают, что причиной роста аллергий является отсутствие контакта с грязью, землей, пыльцой и другими бактериями. Ученые также связывают рост хронических заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания, депрессии, гиперактивность с нарушением контакта с микроорганизмами, естественным образом обитающими в почве.
Многие исследования показывают, что у детей, которые контактируют с домашними животными, являющихся переносчиками «паразитов», и тем самым косвенно вступают в контакт с почвенными микробами, бактериями, грибами, простейшими, а также насекомыми или мелкими животными, такими как дождевые черви, лучше работает иммунная система и они лучше развиваются психически.
В почве был обнаружен микроорганизм под названием Mycobacterium vaccae, который также активирует выработку серотонина, что помогает регулировать половое влечение, память, настроение, сон и социальное поведение.
А когда мы собираем овощи и фрукты и радуемся, что корзина наполняется плодами нашего труда, в мозгу в большом количестве вырабатывается дофамин, еще один нейротрансмиттер, вызывающий прилив счастья!
Это явление, также известное как инстинкт собирательства, развилось у наших предков более миллиона лет назад. Поиск спелых овощей и их сбор вызывает выброс дофамина, который «вознаграждает» наш мозг, создавая чувство эйфории. Это настоящий антидепрессант, который находится в нашем собственном саду!
И пусть дети играют с дождевыми червями, улитками, гусеницами, собаками, кошками, палками, камнями и т. д. Попросите их помочь вам посеять семена, прополоть грядку, полить растения, взрыхлить землю.
Пусть они пачкаются. Прыгают через лужи. Возятся с грязью. И даже иногда уколются ежевикой или крапивой. Или упадут и немного поцарапают колени и руки.
Не бойтесь столбняка. Теперь нам известно, что дети подвергаются гораздо большему риску заболеть из-за того, что слишком часто соприкасаются с дезинфицирующими средствами, пластмассами и прочими химическими веществами, а также из-за того, что детей слишком много моют, трут и дезинфицируют!